Уксус 9% - калорийность и свойства. Польза и вред уксуса 9%

Уксус применяется для приготовления маринадов, соусов и выпечки. Столовый уксус 9% производится из 70-80%-го раствора уксусной кислоты, разбавленного водой.

Полезные свойства уксуса 9%

Уксус - отличный консервант, который помогает продуктам дольше сохранять свои свойства. В организме человека столовый уксус способен ускорять обмен веществ, способствовать выведению шлаков и токсинов. Женщинам, желающим похудеть, включение в рацион блюд с уксусом (в разумных пределах, разумеется) поможет быстрее избавиться от лишнего веса. Он не только расщепляет жиры, но и нормализует уровень калия и натрия, в результате чего организм не требует дополнительного их получения.

Кроме того, уксусная кислота отлично помогает бороться с вирусными заболеваниями, повышая способность организма к сопротивлению - при этом противовирусным эффектом он не обладает. В разбавленном виде уксус можно применять и наружно - например, для того, чтобы снизить температуру.

Вред уксуса

Столовый уксус является кислотой - а значит, его употребление в больших количествах может вызвать ожог слизистой. Не стоит употреблять уксус при острой форме цистита, а также при панкреатите - кислота и содержащиеся в уксусе вещества способствуют обострению заболевания.

Калорийность и энергетическая ценность уксуса

Калорийность уксуса 9% - 11.3 кКал.
Энергетическая ценность: Белки: 0 г. (~0 кКал);
Жиры: 0 г. (~0 кКал);
Углеводы: 3 г. (~12 кКал).